EN | BY
Поиск по сайту
КОНТАКТЫ

220076, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 13

Дневная форма получения образования
тел. 8 (017) 311-23-43

Заочная форма получения образования
тел. 8 (017) 311-23-44

E-mailiio@bspu.by

Как нам позвонить намНаш канал в TelegramГруппа ИИО в ВК Наш канал на YouTube Наш канал на YouTube

ИНФОРМАЦИЯ

Республиканский центр развития инклюзивного образования

Электронное расписание Блоги преподавателей Опросы для студентов

 

 
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

     

  

  

   

  
События

Выставка неслышащего художника Александра Покотило – популяризируем достижения!

2024-02-09

Александр Покотило является давним другом и партнером Института инклюзивного образования – сначала как студент БГАИ, потом как профессиональный художник, постоянный и активный участник курсов изучения жестового языка, «Праздников понимания», совместных вебинаров, встреч с неслышащими людьми, добившимися успехов в разных профессиональных сферах. Александр также является активным участником проекта «Ожившие картины» и лично снялся в сурдогидах к картине Г. Скрипниченко «Сегодня праздник» и А. Обера «Баба Яга». Об Александре есть сюжет газеты «Вместе», как об одном из самых успешных людей с инвалидностью Гомельщины (смотреть здесь).

27 января 2024 года состоялось открытие персональной выставки картин неслышащего художника Александра Покотило в г. Минске на выставочной площадке «Малиновый кот» (проспект Держинского, 131). До 29 февраля 2024 года можно познакомиться с экпозицией, на которой представлено 21 картина автора с изображением котов.

Благодарность в адрес Александра прозвучала от руководителя  общественно-благотворительной организации «Старый кот» - Василия Васильевича Супрунюка. Директор познакомил присутствующих также с большой и разносторонней деятельностью организации, в рамках которой не только проводятся подобные выставки, но и функционирует медицинская помощь пострадавшим бездомным животным, магазин КОТОбаза. А также пригласил всех присутствующих посетить арт-галерею «КОТОВАСИЯ» - в которой собрано более 7500 экспонатов с котами и о котах из 105 стран мира (подробнее на www.kotovasia.by).

На открытии выставки присутствовали профессиональные художники и любители, наши коллеги из БГУ и БГАИ, выпускники БГАИ (в том числе неслышащий художник Игнатенко А.), представители БелОГ – Ганеева С.К., Ракузова З., выпускники кафедры сурдопедагогики, работающие в ГУО «Специальная школа № 13 г. Минска» - Комлик В., Черепович Я., доценты кафедры педагогики и психологии инклюзивного образования Алеся Валерьевна Киселева и кафедры коррекционно-развивающих технологий Института инклюзивного образования БГПУИрина Кузьминична Русакович, которая  переводила мероприятие на жестовый язык. Посетители отметили мастерство молодого художника, свет и магнетизм его картин, были очарованы его обаянием и внутренней теплотой.

8 февраля 2024 года в рамках изучения учебных дисциплин «Методика преподавания жестового языка», «Методика изобразительного искусства», СНИЛ «Креатив-технологии», проектной деятельности и популяризации достижений неслышащих – студенты специальности «Сурдопедагогика», группы 280421 в составе 20 человек также познакомились с творчеством Александра Покотило, поддержали выставку «Уютный мир котиков» и деятельность белорусской организации по охране и защите эко-культуры «Старый кот». В адрес автора картин студенты написали теплый отзыв:
«Ваши картины просто прекрасны! Сразу вспоминаются теплые летние дни в деревне, и тот самый бабушкин кот. Ждем ещё больше таких выставок с вашими работами! P.s. С любовью, группа 280421»

Еще раз поздравляем Александра Покотило с прекрасными работами. Благодарим общественную организацию «Старый кот» за поддержку талантов особенных людей!

И приглашаем всех преподавателей и студентов успеть посетить выставку «Уютный мир котиков», действующую до 29 февраля 2024 года!