EN | BY
Поиск по сайту
КОНТАКТЫ

220076, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 13

Дневная форма получения образования
тел. 267-92-57

Заочная форма получения образования
тел. 267-97-73

E-mailiio@bspu.by

Как нам позвонить намГруппа ИИО в ВК Наш канал на YouTube Наш канал на YouTube

ИНФОРМАЦИЯ
/>
События

Светлая и благодарная память учеников и коллег Тамары Алексеевны Григорьевой

2020-02-13

Тамара Алексеевна Григорьева родилась 25 ноября 1935 года.

Всю свою профессиональную жизнь она посвятила дефектологии, прошла большой плодотворный и творческий путь становления как ученый, сурдопедагог и исследователь, накопила богатый опыт практической деятельности в должности учителя, завуча и директора специальной школы для глухих детей (Волгоград); 45 лет Тамара Алексеевна посвятила научно-исследовательской и преподавательской деятельности в БГПУ, из которых (с 1979 по 2003 годы) 25 лет руководила кафедрой сурдопедагогики.

Тамара Алексеевна внесла огромный вклад в развитие отечественной науки и практики специального образования. Научное мировоззрение Тамары Алексеевны Григорьевой складывалось под влиянием идей о ведущей роли обучения в развитии, базировавшейся на методологических позициях культурно-исторической теории развития психики Л.С. Выготского. Она окончила МГПИ им. В.И. Ленина; под научным руководством Т.В. Розановой защитила кандидатскую диссертацию (1976 г.), посвященную исследованию развития логического мышления учащихся со слуховой депривацией. Предметом многолетних исследований Тамары Алексеевны являлось формирование речемыслительной деятельности и логической культуры обучающихся детей и взрослых.

Труды и идеи Тамары Алексеевны нашли отражение в многочисленных – более 300 научных публикациях: пособиях, учебниках, учебных программах и стандартах образования. Они реализуются в практике работы образовательных учреждений для детей с особенностями психофизического развития по всему миру, в учреждениях высшего образования.

Талант ученого у Тамары Алексеевны сочетался с исключительной научной честностью, стремлением доводить любую начатую проблему до конца, не обходя никаких острых углов, умением радоваться успехам других, ободрять, помогать…

Тамара Алексеевна – для многих поколений дефектологов – эталон настоящего ученого, неисчерпаемый источник знаний, мудрости. Высокий уровень профессиональных и деловых качеств, большие заслуги в научно-педагогической деятельности в сочетании с широким кругозором, эрудицией, чувством юмора, вниманием к коллегам, студентам, чуткостью, способностью сопереживать – снискали заслуженное уважение и авторитет. Среди ее учеников высококвалифицированные педагоги, психологи, сурдопедагоги, сурдопереводчики, ученые и практики, исследователи, авторы учебников, руководители общеобразовательных и специальных учреждений образования. Ее студенты, магистранты, аспиранты, коллеги работают у нас в стране и за рубежом и всегда несут с собой признательность за уроки мастерства, человеколюбия и профессионализма, за многолетнее творческое сотрудничество и наставничество.

Под ее руководством профессиональную путевку в жизнь и увлекательный мир сурдопедагогики и сурдопсихологии получили сотни выпускников БГПУ, защитились 4 кандидатские диссертации по коррекционной педагогике.

Мы, ее ученики и коллеги, храним светлую благодарную память о своем дорогом и многоуважаемом УЧИТЕЛЕ!