EN | BY
Поиск по сайту
КОНТАКТЫ

220076, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 13

Дневная форма получения образования
тел. 267-92-57

Заочная форма получения образования
тел. 267-97-73

E-mailiio@bspu.by

Как нам позвонить намНаш канал в TelegramГруппа ИИО в ВК Наш канал на YouTube Наш канал на YouTube

ИНФОРМАЦИЯ
События

Подводим итоги реализации программы академического обмена БГПУ-МГПУ

2020-11-20

Во втором семестре 2019-2020 учебного года 25 студентов специальности «Логопедия» дневной формы получения образования Института инклюзивного образования  БГПУ (группы 280518 – 280818) приняли участие в реализации программы академического обмена БГПУ-МГПУ. В дистанционном формате студенты слушали лекции, выполняли практические задания и тесты по 5 учебным дисциплинам (Психопатология. Специальная педагогика. Логопедия (дизартрия). Логопедические технологии логопедического обследования и коррекции нарушений речи. Логопсихология). По результатам обучения слушателям были выданы справки об обучении. В своих отзывах студенты дали высокую оценку предоставленной возможности и приобретенному опыту:

  • «Сотрудничество с МГПУ – это незабываемый и бесценный опыт. Изучая выбранную специальность немного с другого ракурса, я убедилась, что это именно то, чему я хочу посвятить свою жизнь. Новая терминология, прекрасные преподаватели и удобная площадка проведения лекций и практических занятий заставили меня по-новому взглянуть на логопедию. Хочется отметить, что технологии идут вперед и это огромный опыт не только для студентов, но и для сотрудничающих университетов, так как после такого успешного завершения, обмен студентами можно внедрять и проводить ежегодно. Я выражаю огромную благодарность всем преподавателям из МГПУ за их профессиональность, доступность в изложении информации, открытость, понимание и терпение. Также хочется сказать спасибо преподавателям ИИО БГПУ, которые помогали нам освоиться на новой образовательной площадке и всегда быстро решали возникшие проблемы» (Колос Юлия).
  • «Мне понравилось качество проведения лекций: картинка была четкая, не было сбоев, искажений речи, была возможность включать микрофон и отвечать на вопросы преподавателя (единственный минус – сложность входа в систему). Также хотелось бы отметить работу организаторов, которые подобрали замечательных педагогов для проведения занятий. Особенно меня впечатлили занятия с Даировой Раисой Алтаевной и Приходько Оксаной Георгиевной: грамотно, доступно, очень интересно. Благодаря данному курсу моя база знаний о работе с детьми с ОПФР значительно расширилась. Я благодарна организаторам и педагогами за возможность качественно и совершенно бесплатно повысить свой профессиональный уровень» (Ветеорец Диана).
  • «Мне посчастливилось принимать участие в программе академического обмена с МГПУ, которая сразу вызвала у меня большую заинтересованность и желание подробнее изучить (а в ряде случаев - повторить) предлагаемые нам дисциплины. В процессе обучения наиболее интересными мне показались как лекции, так и практические занятия по дизартрии. Данную тему мы как раз изучали в нашем Институте параллельно с МГПУ, и знания, полученные мной от московских преподавателей, значительно помогли при подготовке к собственным практическим занятиям и расширили представления о данном речевом нарушении. Читая лекцию, Оксана Георгиевна Приходько очень доступным и понятным языком излагала материал, подкрепляя каждый конкретный случай простыми примерами. Было очень интересно подробнее изучить общую характеристику дизартрии, а также рассмотреть приемы логопедического массажа, в том числе и на практических занятиях, проводимых Парамоновой Галиной Витальевной, где эти приемы рассматривались более детально. Каждое занятие позволяло значительно расширить некоторые уже имеющиеся знания, а также узнать много новой важной информации. Общее положительное впечатление от посещаемых занятий сопровождали незначительные трудности, связанные с большой нагрузкой в некоторые дни. Порой было немного сложно совмещать учебу в МГПУ и собственные занятия, параллельно с лекциями и практическими готовясь к зачетам и экзаменам, однако это не помещало все успевать при грамотном распределении времени. Я очень рада, что выдалась такая замечательная возможность почерпнуть новые знания от других преподавателей, тем самым набирая бесценный педагогический опыт для своей будущей деятельности в сфере логопедии» (Гузова Екатерина).
  • «Хочу выразить благодарность всем преподавателям МГПУ, которые делились с нами своими знаниями на протяжении всего обучения на курсах. Также большое спасибо преподавателям БГПУ, которые предоставили нам такую замечательную возможность. Мне было очень интересно и слушать лекции, и участвовать в обсуждениях на практических занятиях. Благодаря тому, что дисциплины в основном были не новые, я смогла не только узнать много нового,но и освежить в памяти уже пройденное. Это была действительно невероятная возможность посмотреть на информацию с разных позиций, разных точек зрения, даже без выезда в другую страну. Все занятия были очень понятными, интересными и наглядными. Поэтому я очень рада,что в свое время записалась на эти курсы и получила дополнительные знания и опыт» (Плетнева Анна).

Справочно: Институт инклюзивного образования БГПУ имеет многолетнюю историю организации академического обмена с Институтом специального образования и комплексной реабилитации ГАОУ ВО МГПУ. С 2007 года на практике реализуется соглашение о сотрудничестве в области подготовки кадров по специальностям «Логопедия», «Олигофренопедагогика», «Сурдопедагогика», «Тифлопедагогика». За это время были апробированы как дистанционные формы академического обмена, так и поездки студентов обоих вузов в университеты-партнеры (недельное пребывание и включение в образовательный процесс). В текущем учебном году данное сотрудничество будет продолжено.