EN | BY
Поиск по сайту
КОНТАКТЫ

220076, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 13

Дневная форма получения образования
тел. 267-92-57

Заочная форма получения образования
тел. 267-97-73

E-mailiio@bspu.by

Как нам позвонить намНаш канал в TelegramГруппа ИИО в ВК Наш канал на YouTube Наш канал на YouTube

ИНФОРМАЦИЯ
События

Островецкая кругосветка

2019-06-22

Одним из первых остановочным пунктом стал музей-усадьба «Кушляны», где жил, творил и завершил свой жизненный путь Франтишек Богушевич. «Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмерлі!»– призывал земляков поэт Франтишек Богушевич. Сам он был родом из шляхетской семьи, но не стеснялся говорить на языке, который в то время считался мужицким. В музее сегодня хранятся оригинальные сборники «Дудка беларуская» и «Смык беларускі», вышедшие в 1908 году в Петербургском издательстве «Загляне сонца і ў наша аконца».

Сотрудники Института инклюзивного образования посетили музей, послушали живые напевы жалейки и подышали чистым, энергетически заряженным воздухом застенковой шляхты. Прогулялись по каштановой алее, которая привела к любимой беседке поэта, месту творческого уединения на Лысой горе. Прикоснулись к камню-тайнику, под которым, по легенде, белорусский классик прятал свои рукописи, чтобы избежать преследований за вольнодумство.

Следующей остановкой для путешественников стал агрогородок Солы Сморгонского района, в котором расположен один из самых необычных и красивых костелов Беларуси – костёл Богоматери Руженцовой. В костёле практически полностью сохранились интерьеры и фресковая живопись.Снаружи он асимметричен и очень грациозен.В интерьере храма выделяется алтарный образ Матери Божьей Ченстоховской. Боковые фрески повествуют о двух исторических событиях времён Речи Посполитой: об обороне Ясногорского монастыря в польском Ченстохове в 1655 году во время вторжения шведов на территорию Речи Посполитой (1655-1660 гг.) и о битве за Варшаву (битва известна также как «Чудо над Вислой», 1920 г.) во время советско-польской войны 1919-1921 гг.

Под увлекательный рассказ из исторического прошлого Анатолия Вараввы путешественники прибыли к Ворнянскому костёлу Святого Георгия, который является архитектурной доминантой главной площади Ворнян. Построенные по обеим сторонам от него плебания и аптека формируют парадный двор, который прежде очерчивала декорированная скульптурами каменная ограда с воротами. Главный фасад с наложенным на него барочным гримом, подобно театральной кулисе, закрывает скромные боковые фасады. Экспрессивность храму придают соединенные фигурным щипцом две многоярусные башни. Под железной плитой у порога костела похоронили Марцианну Абрамович – на то была ее последняя воля.

В агрогородке Михалишки сотрудники Института ознакомились с архитектурой храма Святого Михаила Архангела. Костёл построен в стиле «сарматского» барокко. Архитектуре костёла свойственны компактность, рационализм форм, точный конструкционный расчёт и определённая театрализация художественного образа.

Последним и самым незабываемым остановочным пунктом «Островецкой кругосветки» стал костёл Пресвятой Троицы в Гервятах. Троицкий костёл в Гервятах – это характерный пример неоготического стиля. Храм имеет три нефа и небольшой трансепт, нефы отделены друг от друга двумя рядами по пять колонн в каждой. Апсида за пресвитерием отсутствует. Характерным элементом архитектуры храма служат многоступенчатые контрфорсы, переходящие в аркбутаны. Стены храма прорезаны узкими стрельчатыми оконными проёмами в нишах. Вокруг храма разбит ландшафтный парк с редкими декоративными растениями и фигурами апостолов. Храм называют «маленькой Швейцарией» и «белорусским Нотр-Дамом».

Несмотря на дождливую погоду, сотрудники Института инклюзивного образования вернулись в Минск из путешествия  с массой впечатлений и положительных эмоций.

Состоялась «Островецкая кругосветка» 16 июня 2019 года.