EN | BY
Поиск по сайту
КОНТАКТЫ

220076, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 13

Дневная форма получения образования
тел. 311-23-43

Заочная форма получения образования
тел. 311-23-44

E-mailiio@bspu.by

Как нам позвонить намНаш канал в TelegramГруппа ИИО в ВК Наш канал на YouTube Наш канал на YouTube

ИНФОРМАЦИЯ
События

Мастер-класс «Поющие руки»

2017-10-28

Студенты 3 курса: Тарасова Александра, Шумарева Наталья, Довгуненко Диана и Кулик Ольга, изучающие учебную дисциплину «Жестовая речь с методикой преподавания», под руководством доцента кафедры коррекционно-развивающих технологий Русакович Ирины Кузьминичны тщательно спланировали программу мастер-класса «Поющие руки», ее содержание и оформление. Для полноты впечатления все участники мастер-класса подготовили специальную одежду для проведения акции: черные блузки, акцентирующие внимание на руках и выразительности показа жестов, и ярко-красные значки – «дактилемы».

Сначала наши студенты познакомили присутствующих с пальцевой азбукой – «дактилологией» и научили гостей дактилировать свое имя. Учащиеся с изумлением открыли для себя увлекательный способ «письма в воздухе».

Затем студенты предложили участникам профориентационной акции проанализировать жесты и попробовать выделить в них – имитационные, указательные, описывающие и пластические. Молодежь активно включилась в работу, организованную в интерактивном формате – знакомство на жестовым языком и классификацией жестов происходило в микрогруппах. Моделировались ситуации из известных выражений и высказываний разговорно-обиходного характера и – в завершении строчки из песни П. Гагариной «Миллион голосов».

Студенты помогли будущим абитуриентам понять красоту и эмоциональность жестового общения неслышащих, а также почувствовать важную роль профессии сурдопедагога, ее уникальность и ценность для людей, имеющих нарушения слуха.

В качестве подарка для участников акции студенты – Тарасова Александра, Шумарева Наталья, Довгуненко Диана – исполнили под музыку песню с художественным сурдопереводом «Миллион голосов». И наши гости уже могли узнавать и «подпевать» строки припева.

В завершении мастер-класса его поделились своими впечатлениями:

Марина: «Мастер-класс по жестовому пению - супер».

Полина: «Мне очень понравилось. Мастер-класс шикарный».

Довгуненко Диана: «Мне очень понравилось участвовать в мастер-классе по жестовому языку. Приятно поделится частичкой себя, а также тем, что тебе интересно. Немаловажным являлась ответная реакция гостей, они проявляли интерес, задавали вопросы, а так же своими улыбками и горящими глазами согревали наши сердца.  Также хорошим опытом для меня стала временная роль учителя жестового языка, для меня было важно доступно донести нашим гостям информацию о моей специальности, а так же познакомить их с многообразием жестовой речи. Еще раз убедилась в том, что чтобы стать хорошим специалистом, помимо профессиональных навыков, специалист должен обладать креативностью и коммуникабельностью. Надеюсь, мастер-класс помог нашим гостям больше узнать о нашей специальности, а также сделать правильный выбор будущей профессии, определяющий дальнейшую жизнь».

Тарасова Александра: «Эмоции, впечатления перед проведением мастер класса, во время него и после были абсолютно разными. Сначала – страх из-за того, что не знаешь, будет ли ребятам интересно то, что ты показываешь и рассказываешь, волнение от выступления перед ними, хотя умом ясно понимаешь, что бояться нечего. Во время проведения – постоянная улыбка, радость: ребятам интересно, они слушают, повторяют, запоминают, задают вопросы, стараются узнать как можно больше и как можно скорее, в голосе слышится нетерпение. Особую гордость за себя, за свой Институт чувствовала, когда видела искрящиеся глаза девочек во время исполнения жестовой песни. После мастер-класса чувствовалось удовлетворение: мы попробовали себя в качестве учителей, преподавателей, нам хотелось максимально просто и понятно, но вместе с тем интересно и доступно объяснить ребятам азы жестовой речи – средства, с помощью которого неслышащие люди общаются».

Кулик Ольга: «Мне было очень приятно быть одним из участников мастер-класса по жестовой речи, ведь всегда приятно поделиться с другим человеком тем, что интересно и важно для тебя самого. Особую радость принесли улыбки и горящие глаза наших сегодняшних гостей, которые были очень внимательны, задавали вопросы, активно включались в предложенные им виды деятельности. Для меня также было важно осознать, что я уже действительно что-то знаю, умею и могу этому научить других людей. А еще особую роль сыграло то, что наши гости приехали из очень дорогого моему сердцу места – моего родного г. Жодино. Надеюсь, что для них участие в наших мастер-классах стало важной подсказкой в определении своего профессионального призвания и будущего жизненного пути».