EN | BY
Поиск по сайту
КОНТАКТЫ

220076, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 13

Дневная форма получения образования
тел. 8 (017) 311-23-43

Заочная форма получения образования
тел. 8 (017) 311-23-44

E-mailiio@bspu.by

Как нам позвонить намНаш канал в TelegramГруппа ИИО в ВК Наш канал на YouTube Наш канал на YouTube

ИНФОРМАЦИЯ

Республиканский центр развития инклюзивного образования

Электронное расписание Блоги преподавателей СДО Moodle

 

 
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

     

    

   

  

Поздравляем с вручением благодарности Министерства образования Республики Беларусь!

2018-12-11

Награждение проходило 5 декабря 2018 года во Дворце искусства г. Минска на Научно-практическом инновационном форуме «INMAX’18». Доценту кафедры коррекционно-развивающих технологий, кандидату педагогических наук, доценту Ирине Кузьминичне Русакович и доценту кафедры педагогики и психологии инклюзивного образования, кандидату педагогических наук, доценту Алесе Валерьевне Киселевой были вручены благодарности и памятные призы от Министерства образования Республики Беларусь за активное участие и представление инновационных разработок на ярмарке инновационных идей «Smart patent», Институту инклюзивного образования присужден диплом за лучший инновационный проект «Сурдогид «Ожившие картины»».

Награждение призеров и участников ярмарки инновационных идей «Smart patent» осуществлялось в торжественной обстановке и освещалось средствами массовой информации.

Справочно: Сурдогид «Ожившие картины» – это сложный информационный и культурно-образовательный продукт, основанный на уникальной технологии презентации произведений изобразительного искусства неслышащим и слабослышащим людям.

Проект реализован на базе Национального художественного музея Республики Беларусь в 2018 году и предназначен для лиц с нарушением слуха. Сурдогид «Ожившие картины» разработан для 15 произведений, которые представляют шесть экспозиций музея и отражают древнее белорусское искусство, искусство Западной Европы XVIII века, искусство России и Беларуси ХIХ века, декоративно-прикладное искусство Японии ХХ века, искусство Беларуси ХХ века.

Используемый в Национальном художественном музее сурдогид  включает видео и текстовое сопровождение экскурсии, обеспечивает полноценный доступ к информации о произведениях искусства для взрослых и детей с нарушением слуха. Словесное описание картин в совокупности с переводом на жестовый язык расширяет представления неслышащих посетителей музея об истории создания художественных произведений, изобразительных техниках, известных художниках и скульпторах, что в широком контексте обеспечивает благоприятные условия социальной инклюзии и участия представителей сообщества неслышащих в качестве равноправного партнера в культурной и образовательной жизни общества.

Участники проекта «Сурдогид «Ожившие картины»»: доценты БГПУ Русакович И.К. и Киселева А.В.; ведущие научные сотрудники Национального художественного музея Селицкая Н.Л., Усова Н.М., фотограф музея Козлов Д.Н.; неслышащие художники, студенты и выпускники Белорусской государственной  академии  искусств (БГАИ) Игнатенко А., Покотило А., Чакилева М.; неслышащий студент БГАИ Шашура А., неслышащая выпускница Минского государственного колледжа электроники Корнеенко А.; учитель-дефектолог ГУО «Специальная общеобразовательная школа № 14 для детей с нарушением слуха г. Минска» Хорсун Д.А.; представитель «Белорусского общества глухих» и переводчиков жестового языка   Радевич И.П.; учитель-методист ГУО «Специальная общеобразовательная школа-интернат № 13 для детей с нарушением слуха г. Минска» Мелеховец В.Ф.; редактор, видеотехник, видеохудожник и драматург  Чекатовская Е.; студенты и выпускники Института инклюзивного образования Сафонова Ю., Чернитенко К., Голубчанская А., Тимошек А., Лаврентик А., Мехович Е., Драгун Н. и др.

Проект «Сурдогид «Ожившие картины»» на ярмарке был представлен Русакович И.К., Киселевой А.В., Сафоновой Ю.М., Лаврентик А.А., Мехович Е.И., Тарасенко С.В. и др.