поиск по сайту ▼

КОНТАКТЫ

Дневная форма получения образования
тел. 267-92-57

Заочная форма получения образования
тел. 267-97-73

E-mailiio@bspu.by

Как нам позвонить намГруппа ИИО в ВК Наш канал на YouTube Наш канал на YouTube

 

ИНФОРМАЦИЯ

 


 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Баннер базы данных научной периодики - Scopus Баннер Fontys University of Applied Sciences Баннер NORD University Баннер абитуриент.by
События

Предновогодние «Праздники понимания»: об окончании обучающих курсов жестового языка

2019-01-03

Под руководством доцента кафедры коррекционно-развивающих технологий, кандидата педагогических наук, доцента Ирины Кузьминичны Русакович школу жестового языка 27 декабря 2018 года закончили две группы – начальный уровень («первоклассники» – 9 студентов) и базовый уровень («второклассники» – 8 слушателей).

В группе на первой ступени обучающих курсов «Жестовый язык как средство коммуникации», освоивших объем 30 учебных часов, обучались  студенты Минского государственного лингвистического университета, которые в будущем готовятся проходить практику учителя иностранных языков в специальных школах для детей с нарушением слуха.

Группу слушателей, проходивших вторую ступень обучения (базовый уровень – 40 часов) представили студенты, школьники и специалисты различных учреждений (высших и средних), специальностей («Сурдопедагогика», «Логопедия», «Международные отношения»).

Экспертами, подтвердившими готовность и способность выпускников начального уровня и базового уровня контактировать с неслышащими людьми, стали сами носители жестового языка: школьники и выпускники ГУО «Специальная общеобразовательная школа № 13 для детей с нарушением слуха г.Минска» вместе со своим наставником – учителем-дефектологом Чернитенко К.С., студенты ГУО «Минский государственный колледж электроники» вместе со своим куратором – Гринкевич И.В., а также школьники и их родители из ГУО «Специальная общеобразовательная школа № 14 для детей с нарушением слуха г. Минска» и неслышащий преподаватель греческого жестового языка.

Участники межкультурного взаимодействия смогли попробовать свои силы в жестовой коммуникации в самых различных формах – интервью, диалоги, полилоги, «крокодил», интерактивные игры. В преддверии Нового года отгадывали «зашифрованные» на закрытой картинке пожелания, разучивали по ролям и исполняли песню с художественным сурдопереводом «Расскажи, снегурочка!»

На праздниках понимания все слушатели и гости были в хорошем настроении, много общались, шутили, смеялись, не хотели расходиться, единодушно выразили готовность продолжать изучение жестового языка (на следующих ступенях), общение с его носителями, а также интерес и большое желание расширять контакты и знакомство с уникальной субкультурой неслышащих.

Благодарим всех наших слушателей и гостей за позитив, творчество, активность и радость общения!