Поиск по сайту
КОНТАКТЫ
220076, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 13
Дневная форма получения образования
тел. 8 (017) 311-23-43
Заочная форма получения образования
тел. 8 (017) 311-23-44
E-mail: iio@bspu.by
ИНФОРМАЦИЯ
События
Тезаурус
Тезаурус– словарь, в котором представлены понятия и их определения по информационным технологиям.
– это учетная запись пользователя, которая содержит все сведения о человеке. Для однозначной идентификации посетителя используется логин и пароль. Кроме них аккаунт может хранить дату рождения, пол и интересы пользователя.
– устройства, специальные технологии и средства, облегчающие либо обеспечивающие лицам с ОПФР независимое функционирование, доступ к бытовой, учебной, профессиональной деятельности, общению.
– совокупность организованной информации, относящейся к определённой предметной области, предназначенная для длительного хранения во внешней памяти компьютера и постоянного применения.
– универсальная база данных, обслуживающая любые запросы прикладных программ вместе с соответствующим программным обеспечением.
– графическое изображение рекламного характера.
– самостоятельная часть веб-сайта; документ, снабженный уникальным адресом (URL). Веб-страница может иметь статичное или динамичное построение. Обычно веб-страница организуется в виде гипертекста с включением текста, графики, звука, видео или анимации. В сети Интернет просмотр веб-страниц организуется посредством браузера.
– область информационной технологии, обеспечивающая одновременно двустороннюю передачу, обработку, преобразование и представление интерактивной информации на расстоянии в режиме реального времени с помощью аппаратно-программных средств.
– программно-телекоммуникационная среда, обеспечивающая ведение учебного процесса, его информационную поддержку и документирование в электронных сетях с использованием единых технологических средств. Доступ к виртуальной образовательной среде может быть отрыт для любого учреждения образования независимо от его специализации и уровня предоставляемого образования.
– любой элемент или часть оборудования системы (промышленного изготовления, модифицированные или изготовленные по индивидуальному заказу), применяемые для реализации и совершенствования функциональных возможностей лиц с особенностями психофизического развития.
– это элемент графического изображения или текста на сайте, позволяющий осуществлять переход на другие страницы сайта, открывать какие-либо документы, запускать сторонние приложения.
– это форма получения образования, при которой преподаватель и студент взаимодействуют на расстоянии с помощью информационных технологий. Во время дистанционного обучения студент занимается самостоятельно по разработанной программе, просматривает записи вебинаров, решает задачи, консультируется с преподавателем в онлайн-чате и периодически отдает ему на проверку свои работы.
– присвоенное сайту уникальное имя, позволяющее однозначно идентифицировать сайт в сети Интернет и обратиться к его содержимому (контенту).
– понятие, раскрывает характер и степень взаимодействия между объектами, предполагает ответ на действие пользователя.
– всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения, обработки и передачи информации.
– набор инструментов для взаимодействия человека и компьютерной системы. Этими инструментами чаще всего являются кнопки, галочки, текстовые поля, подсказки, переключатели, выпадающие списки и прочие ухищрения.
–совокупность методов, процессов и программно-технических средств, интегрированных с целью сбора, обработки, хранения, распространения, отображения и использования информации. ИКТ включают различные программно-аппаратные средства и устройства, функционирующие на базе компьютерной техники, а также современные средства и системы информационного обмена, обеспечивающие сбор, накопление, хранение, продуцирование и передачу информации.
– это обобщенное название технологий, отвечающих за хранение, передачу, обработку, защиту и воспроизведение информации с использованием компьютеров.
– это совокупность данных, организованных для получения достоверной информации в самых разных областях знаний и практической деятельности.
– сведения или данные, объективно отражающие различные стороны и элементы окружающего мира и деятельности человека на определенном этапе развития общества, представляющие для него какой-либо интерес и материализованные в форме, удобной для использования, передачи, хранения или обработки (преобразования) человеком либо автоматизированными средствами.
– объект, идентифицирующий происхождение информации, элемент подмножества того или иного класса информационных ресурсов, доступного пользователю.
– наглядное представление на экране ЭВМ объекта, его составных частей или их моделей, а при необходимости - во всевозможных ракурсах, в деталях, с возможностью демонстрации внутренних взаимосвязей составных частей.
– это сгруппированный набор ссылок с названиями разделов, облегчающий переход на другие страницы.
– компьютерная система и технология, обеспечивающая возможность создания, хранения и воспроизведения разнородной информации, включая текст, звук, и графику (в том числе движущееся изображение и анимацию.
– взаимодействие визуальных и аудиоэффектов под управлением интерактивного программного обеспечения.
– среда или функциональная часть ЭВМ, предназначенная для приема, хранения и избирательной выдачи данных. Различают оперативную (главную, основную внутреннюю), регистровую, кэш- и внешнюю память.
– место на носителе, где хранятся файлы или другие папки с файлами.
– аппаратно-программный комплекс, обеспечивающий базовый набор сервисов, необходимых пользователям для выполнения определённых задач.
– человек, организация, система, использующие в своей работе в той или иной степени информационную систему, функционирующую на базе средств ИКТ, в том числе вычислительную систему, базу данных, сеть и пр.
– это документ или комплект документов, предназначенный для представления чего-либо (организации, проекта, продукта и т.п.). Цель презентации – донести до целевой аудитории полноценную информацию об объекте презентации в удобной форме.
– детальная последовательность инструкций, позволяющая компьютеру выполнить ту или иную операцию или решить определенную задачу.
– комплекс программ, обеспечивающих обработку или передачу данных, предназначенных для многократного использования и применения разными пользователями. По видам выполняемых функций программное обеспечение подразделяется на системное, прикладное, инструментальное.
– это центральное устройство в компьютере, выполняющее обработку информации, управляющее вычислительным процессом и координирующее работу периферийных устройств.
– электронная среда, объединяющая инструменты, позволяющие создавать, изменять, соединять, разделять, удалять, хранить, визуализировать и производить другие виды обработки объектов виртуального мира.
– набор Web-страниц, составляющих единое целое (посвященных какой-либо одной тематике, либо принадлежащих одному и тому же автору), как правило, размещенных на одном и том же сервере, имеющих одно и то же доменное имя и связанных между собой перекрестными ссылками.
– выделенный или специализированный компьютер для выполнения сервисного программного обеспечения (в том числе серверов тех или иных задач.
– изображение, полученное устройством и показывающее в точности то, что видит пользователь на экране монитора или другого визуального устройства вывода.
– программные, программно-аппаратные и технические средства и устройства, функционирующие на базе современных средств и систем транслирования информации, информационного обмена, обеспечивающие операции по сбору, продуцированию, накоплению, хранению, обработке, передаче информации и возможность доступа к информационным ресурсам локальных и глобальных компьютерных сетей.
– измерительная процедура, включающая инструкцию и набор заданий, прошедшая широкую апробацию и стандартизацию.
– измерение или формализованное оценивание на основе тестов, завершающееся количественной оценкой, опирающейся на статистически обоснованные шкалы и нормы.
– минимальная составляющая единица теста, которая состоит из условия (вопроса) и, в зависимости от типа задания, может содержать, или не содержать набор ответов для выбора.
– технология неконтактного информационного взаимодействия, реализующая с помощью комплексных мультимедиа-операционных сред иллюзию непосредственного вхождения и присутствия в реальном времени в стереоскопически представленном «экранном мире» («виртуальном мире») при обеспечении тактильных ощущений, при взаимодействии пользователя с объектами виртуального мира.
– специально организованная структура данных, распознаваемая компьютером как единое целое.
— спецификация структуры данных, записанных в компьютерном файле. Идентификатор формата файла, как правило, указывается в конце имени файла в виде «расширения». Расширение имени файла помогает идентифицировать формат данных, содержащихся в файле, программам, которые могут с ним работать. Иногда формат данных дополнительно указывается в начале содержимого файла. Например, окончание имени (расширение) «.txt» обычно используют для обозначения файлов, содержащих только текстовую информацию,а «.doc» — содержащих текстовую информацию, структурированную в соответствии со стандартами программы Microsoft Word.
– коммуникационный сервис, реализующий коллективное общение пользователей в реальном времени в виде обмена доступных (видимых) всем присутствующим в данном чате пользователям текстовых строк.
– программный комплекс, обеспечивающий возможность накопления и предоставления пользователю на основе средств ИКТ полнотекстовых электронных информационных ресурсов, снабженный собственной системой документирования и безопасности.
– сервис Интернет, осуществляющий возможность разделенного во времени обмена текстовыми сообщениями, в том числе дополненными графическими иллюстрациями и произвольными файлами, между двумя и более пользователями.
– образовательное электронное издание, частично или полностью заменяющее или дополняющее учебник и официально утвержденное в качестве данного вида издания.
– программные средства, в которых отражается некоторая предметная область, в той или иной мере реализуется технология ее изучения средствами информационно-коммуникационных технологий, обеспечиваются условия для осуществления различных видов учебной деятельности.
– средство хранения оцифрованной информации.
– электронный информационный источник, соответствующий традиционному «бумажному» словарю.
– это специальное устройство либо программное обеспечение, используемое в образовательном процессе и заменяющее собой традиционный бумажный учебник. В настоящее время трактовка словосочетания «электронный учебник» очень широка: в некоторых случаях под ним подразумевается электронная версия бумажного учебника, в некоторых — сложный комплекс программ на электронных устройствах, позволяющий демонстрировать ученикам, помимо текста, обучающий мультимедийный материал, содержащий в себе также интерактивные блоки проверки знаний, обновляющийся из централизованного источника.