EN | BY
Поиск по сайту
КОНТАКТЫ

220076, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 13

Дневная форма получения образования
тел. 8 (017) 311-23-43

Заочная форма получения образования
тел. 8 (017) 311-23-44

E-mailiio@bspu.by

Как нам позвонить намНаш канал в TelegramГруппа ИИО в ВК Наш канал на YouTube Наш канал на YouTube

ИНФОРМАЦИЯ

Республиканский центр развития инклюзивного образования

Электронное расписание Блоги преподавателей Опросы для студентов

 

 

 
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

     

  

  

   

  
События
Список книг

Кевин Алан Милн «Шаги навстречу»

Жизнь семнадцатилетней Энн может оборваться в любой момент. Ее диагноз звучит как приговор. Единственная надежда на спасение — пересадка сердца. Энн требуется покой, ведь каждый день может стать для нее последним. Однако в семье постоянные ссоры, скандалы... Кажется, уже ничего нельзя исправить, но однажды простая игра меняет все...

Дж. Маццариол «Мой брат — супергерой»

Джакомо пять лет, у него две сестры, и он мечтает о брате, с которым можно будет играть в понятные только мальчишкам игры. И вот родители объявляют, что долгожданный брат скоро появится. Но он будет «особенным». Джакомо думает, что в их семье появится супергерой, с которым они вместе спасут мир. Джованни рождается, и оказывается, что особенный - это значит «с особенностями развития». Это история-рассказ старшего брата о младшем. О том долгом пути, который пришлось проделать подростку, чтобы понять, что «синдром Дауна» - это не диагноз и не приговор, а всего лишь одна лишняя хромосома.

Владислав Крапивин «Та сторона, где ветер»

Пестрят в небе разноцветные квадратики воздушных змеев. Это ребята увлекаются воздушными змеями. Однажды. в небе появляется белый змей — он поднимается выше всех и почему-то не отвечает на сигналы. Разозленный Генка сбивает змея из катапульты и затем спешит к месту падения, чтобы увидеть хозяина. Хозяином оказывается недавно приехавший в город Владик, потерявший зрение...

Софи де Сегюр «Маленький горбун»

Родители маленькой Христины ведут светский образ жизни и почти не обращают на дочь внимания. Девочка привязывается к соседскому мальчику Франсуа - сыну самого богатого человека в округе. Добрый и отзывчивый мальчик обладает единственным недостатком - он горбун. Но Христина не замечает физического увечья своего друга и ценит его за душевные качества.

Байерс Бетси «Лебединое лето»

Cape Годфри 14 лет и она переживает самое трудное время - период взросления. Еще вчера она была веселым, довольным ребенком, а сегодня поняла, что весь мир - ужасен. Жизнь, и правда, не мила, если у тебя умерла мама, папа живет далеко и приезжает редко, а младший брат Чарли после тяжелой болезни не умеет разговаривать. Однажды Чарли пошел разыскивать пленивших его лебедей и заблудился в лесу. Поиски брата перевернули Сару, и она заново, любящим и радостным взором увидела мир и тех, кто окружает ее.

Иен Стракан «Паренек в пузыре»

В центре повествования Адам, подросток с серьезными, очень редкими, нарушениями иммунной системы. Его организм лишен сопротивляемости. Самая легкая инфекция для Адама смертельна. Поэтому он должен жить в полиэтиленовой палатке в полной изоляции. Даже родная мама не может дотронуться до него. Адам много читает, много знает, с ним интересно общаться, пусть даже и через микрофон. Дружба с Адамом оказывает большое влияние на Энн, которая однажды знакомится с мальчиком. Общаясь с Адамом, девочка осознает, что все проблемы ее друзей и близких решаемы, чаще всего они их создают сами или придумывают, не умея ценить жизнь и здоровье.

Джимми Лиао «Звучание цвета»

Книга и рисунки на ее страницах открывают перед нами новый мир. Мир незрячей девочки. Несмотря на то, что видеть окружающий мир она не может, он есть. Есть прекрасные звуки и волшебные краски воображения, которыми героиня рисует все, что происходит вокруг. Особенность этой книги в том, что девочка в детстве могла видеть, она помнит тот, «настоящий», мир, она теряла его постепенно, но не потеряла с ним силу и желание жить. Именно этой страстью к жизни истории могут помочь многим читателям – маленьким и большим. Иллюстрации в технике акварель отлично дополняют повествование, их можно рассматривать бесконечно.

Мэтью Грин «Воспоминания воображаемого друга»

Макс Дилэйни не одинок. У него есть друг Будо. Правда, Будо — воображаемый друг, только Макс может его видеть и с ним общаться. Мало кто об этом знает, но у большинства детей есть такие воображаемые друзья, они присматривают за своими подопечными вплоть до того момента, когда ребенок перестает их воображать. Тогда они исчезают. Но друг Макса — особенный, он задержался рядом с Максом дольше обычного, и, когда случилось несчастье, он единственный, кто приходит на помощь другу. Ведь для друга нельзя жалеть ничего, даже жизни.

Энн Норрис Болдуин «Еще немного времени»

История мальчика по имени Мэтт, у которого синдром Дауна. Повествование ведется от лица его десятилетней сестры Сары. Очень искренне рассказывает Сара о жизни своей семьи, в которой появился Мэтт, о своих чувствах и переживаниях. Благодаря Мэтту, Сара и все дети в их семье взрослеют быстрее своих сверстников. А главное, они понимают, что настоящая семья – это когда все любят друг друга за то, что он есть, помогают и поддерживают в любой ситуации. И тогда проблемы решаются легче.

 

Ая Кито «Один литр слез»

Дневник японской школьницы Аи Кито, которая умерла от редкого заболевания в возрасте 26 лет. Девушка боролась со своей страшной болезнью в течение 10 лет. Ая хотела помогать людям, и ей это удалось: после публикации дневника, который девушка вела с 15 лет, она получила множество писем со словами благодарности от людей с такой же болезнью. Дневник Аи заставил людей любить жизнь и не терять надежды. В 2005 году книга была экранизирована.

 

Айвен Саутолл «Пусть шарик летит»

Повесть рассказывает об одном дне жизни двенадцатилетнего Джона, страдающего от последствий ДЦП. Однажды родители оставляют его на весь день одного. Джон решает воспользоваться случаем - доказать себе и окружающим, что он ничем не отличается от своих сверстников.

 

Дэниел Киз «Цветы для Элджерона»

Чарли Гордон – мужчина с интеллектуальной недостаточностью, у него есть друзья, любимая работа. Он добрый, безобидный, мечтает научиться читать и писать. У Чарли появляется шанс развить свои интеллектуальные способности. Мужчина соглашается на экспериментальную операцию. Риски велики, но Чарли готов на все. После операции мужчина начинает обучаться и ведет дневник, в котором рассказывает обо всех своих переживаниях. С интеллектуальным развитием меняются не только его умственные способности, но и взаимоотношения с людьми, картина мира в целом.

 

Михаил Самарский «Радуга для жизни»

Лабрадор Трисон – новый друг и помощник Саши. А помощь мальчику нужна: он потерял зрение в автокатастрофе. Преданная собака-поводырь способна, оказывается, услышать заветные мечты друга и даже подарить ему самую настоящую радугу. Благодаря искренней любви этой умной и преданной собаки мальчик смог снова радоваться жизни.

 

Альберт Лиханов «Солнечное затмение»

Лена – умная, добрая, веселая, много читает. Кажется, что у девочки есть все - любящие и заботливые родители, уютный дом. Только одна беда случилась в этой семье - Лена не может ходить. Большую часть времени она проводит в интернате, где ей могут оказать необходимую помощь в повседневных делах. Федя - друг Лены, занимается спортом. Физически сильному мальчику приходится тяжело морально, потому что Федя из неблагополучной семьи. Ребята общаются, начинают дружить, помогают друг другу в сложных ситуациях. «Сложности нужно просто постараться пережить, как солнечное  затмение, за которым опять последует яркий и теплый день», - не раз говорит Федя своей подруге.

 

Жан-Доминик Боби «Скафандр и бабочка»

Два месяца, по три часа изо дня в день ассистентка Боби проговаривала алфавит, а он ей подмигивал на нужной букве. Понадобилось 200 000 морганий, чтобы родилась эта книга. Так, не сказав ни слова, Жан-Доминик Боби поведал миру о том, как внутри СКАФАНДРА отказавшего тела, пытается жить непокорная бабочка — ДУША.

 

Алан Маршалл «Я умею прыгать через лужи»

Главным героем автобиографической повести является мальчик, родившийся в австралийской семье. В детстве он перенёс полиомиелит, в результате которого потерял возможность ходить. Мужество главного героя, его сила духа и вера в справедливость помогают преодолеть свой недуг. Костыли никуда не денутся, но он не позволит им влиять на свою жизнь. В основу сюжета повести легла тема стремления преодоления последствий болезни, переживаемых страданий, обретения возможности вновь ходить с помощью костылей.

 

Владимир Короленко «Слепой музыкант»

Герой повести – слепой от рождения мальчик – не замкнулся в себе, не воспринял свою слепоту как несчастье, а с помощью заботливых родных и друзей смог выбрать жизненный путь, стать знаменитым музыкантом.

 

Хелен Адамс Келлер «История моей жизни»

Автобиография  Хелен Келлер. Родилась Хелен здоровым ребенком, но в 19 месяцев доктора констатировали, что у нее пропали зрение и слух. Известие стало ударом для родителей малышки. Девочка не могла нормально развиваться, ведь она не видела, не слышала и не понимала, как начать говорить. Однако спасение пришло в лице преподавательницы Энн Салливан. Хелен смогла преодолеть все ограничения.

Анна Анисимова «Невидимый слон»

Трогательный рассказ слепой девочки, в котором описана ее повседневная жизнь с родителями. Благодаря книге  можно понять, что жизнь без зрения тоже может быть яркой, полной любви и интересных событий. История понравится всем, кто решится прочитать откровения ребенка.

Шерон Дрейпер «Привет, давай поговорим»

11-летняя Мелоди не может ходить, говорить, самостоятельно есть и умываться. У девочки ДЦП. Она учится в коррекционном классе. На самом деле Мелоди знает и понимает ничуть не меньше, чем здоровые ребята. Ее окружают миллионы невысказанных слов, она любит петь «в уме» и даже понимает испанский.

Со временем у девочки появляется специальный компьютер для общения, а еще — возможность посещать уроки в обычной школе. Мелоди попадает в школьную команду знатоков и начинает готовиться к игре в «Вундеркиндов». 

Джин Литтл «Неуклюжая Анна»

Книга позволяет увидеть мир особого ребенка его глазами. Автор очень деликатно рассказывает об «особых школах», о том, как защититься от недопонимания и насмешек. Эта история помогает понять, что все трудности преодолимы, и необходимо верить в свои силы.

Глейцман Моррис «Болтушка»

История немой девочки Ровены Бэтс, которая поступает в обычную американскую школу и пытается найти друзей. Папа считает Ро необычайной болтушкой, да и сама девочка с ним согласна — она все время говорит, только не вслух, а в уме.

Ник Вуйчич «Любовь без границ»

У автора нет рук и ног, в детстве он боялся, что всю жизнь будет один и никто его не полюбит. Однако повзрослевший Ник выяснил, как сильно он заблуждался. «Отсутствие конечностей делает меня необычным в физическом отношении, но в стремлении любить и быть любимым я ничем от вас не отличаюсь», — говорит он в своей книге. У любви нет преград — этому учит Ник Вуйчич.

Юрий Ермолаев «Дом отважных трусишек»

Школьнице Наде предстоит серьезная операция. Чтобы встать на ноги уже через год, ей нужно стать первопроходцем и решиться на сложное хирургическое вмешательство. «Отважная трусишка» очень хочет жить нормальной жизнью и дает согласие.

Повесть рассказывает о подвиге, на который зачастую идут не только врачи, но и сами пациенты, страдающие от тяжелых недугов. Ведь решиться на сложную операцию и пройти все шаги — от хирургического вмешательства до восстановления — подчас бывает очень непросто.

Книга показывают мир людей с особенностями изнутри. Дает понять, что быть особым — не значит быть хуже или лучше других, осознать, что никогда не стоит отказываться от своей мечты.