ПОЧЕМУ Я ЗДЕСЬ?
Раньше я много слышала о специальности учителя-логопеда, но считала, что это «несерьезная» профессия. Мое представление об этой специальности изменилось после того, как я сама столкнулась с необходимостью обратиться за помощью к логопеду (я «глотала» слова). После первого же занятия я поняла, как сложна эта педагогическая специальность и как она нужна людям. Меня поразило, как четко и организованно работала логопед. А еще – сколько сил она вкладывала в работу со мной, хоть я – только одна из многих ее клиентов. Постепенно я прониклась уважением к данной специальности и твердо решила стать учителем-логопедом.
Сотникова Юлия
Я всю жизнь мечтала работать с детьми, но в качестве врача-педиатра. Но в медицинский университет пойти не решилась. На факультет специального образования БГПУ пришла не сразу, до этого училась в другом вузе (г. Витебск). Подала документы в БГПУ на специальность «Сурдопедагогика», но не набрала проходного балла. Предложение перейти на специальность «Олигофренопедагогика» приняла после трудных раздумий. Советовалась с родителями, с преподавателями ФСО и в итоге поняла, что попала туда, куда нужно. Первые недели учебы оказались очень интересными. Надеюсь, что не растеряю свой оптимизм за четыре долгих года обучения.
Людвикевич Анастасия
Меня давно привлекала профессия учителя-дефектолога. Моя мама работает в учреждении дошкольного образования, в интегрированной группе. На моих глазах она готовилась к занятиям, общалась с родителями своих воспитанников. Мне очень нравится, что в деятельности олигофренопедагога есть много от работы психолога и даже врача. Родители одобрили мой выбор, и я этому рада.
Гайдаенко Анастасия
Я здесь потому, что хочу профессионально помогать детям с особенностями развития. Конечно, сейчас можно получать «денежную», «престижную» профессию. Но профессия учителя-дефектолога, на мой взгляд, благородная и самоотверженная. Постоянно соприкасаясь с детьми и взрослыми, которые особенно нуждаются в нашей поддержке, человек не превратится в «черствый сухарь», а это для меня очень важно.
Тимошек Анна
КАК Я ВИЖУ СВОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ?
Умею ладить с детьми и мечтаю стать профессионалом – учителем-логопедом. Хочу работать с детьми дошкольного возраста, имеющими нарушения речи.
Сабило Анна
Стремлюсь стать хорошим, сильным практиком. Работать хотела бы в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Не исключаю и работу со взрослыми, нуждающимися в коррекционно-педагогической помощи.
Дук Ольга
Хотелось бы поработать учителем-дефектологом в самых разных учреждениях: в детском саду, школе-интернате, поликлинике.
Давидовская Людмила
Не исключаю того, что удастся открыть частную практику в качестве учителя-логопеда.
Ячная Юлия
Свое профессиональное будущее вижу отлично и считаю, что специальность учителя-дефектолога подходит мне, как никакая другая. <…> Надеюсь, что через 4 года ситуация в образовании изменится к лучшему, и условия работы учителей-дефектологов (в том числе заработная плата) будут лучше.
Капитонец Яна
Пока все очень радостно и «розово». Полностью отдаю себе отчет в том, что после первого же лабораторного выхода в учреждения специального образования «розовые очки» сломаются. Тем не менее убеждена, что, несмотря на трудности, буду работать по специальности и буду счастлива.
Лойко Александра
Я хотела бы работать и приобретать профессиональный опыт под руководством доцента факультета специального образования Кравцовой Марины Викторовны, в мастерских, которыми она руководит.
Мехович Екатерина
Вижу себя в роли учителя-дефектолога в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, а также в роли канис-терапевта (специалиста по лечению и реабилитации людей с помощью собак). Я имела возможность убедиться, что животные (в частности, собаки) благотворно влияют на больных детей и детей с нарушениями в развитии. Близкое общение с четвероногими друзьями успокаивает, улучшает настроение, стимулирует сенсорные функции, мышление, воображение. Занятия канис-терапевта, в сочетании с другими лечебными и коррекционно-педагогическими мероприятиями, приводят к хорошим результатам.
Цедрик Анна
В будущем вижу себя учителем-дефектологом, способным решить любые вопросы своей специальности. Хотела бы работать со «сложными» детьми, требующими особого участия и особого мастерства педагога.
Невмержицкая Ольга
В будущем я намерена приобрести второе высшее образование – психологическое, так как современный учитель-дефектолог должен быть и хорошим психологом. Радует, что вторая половина рабочего дня учителя-дефектолога будет в моем распоряжении. Не исключаю в будущем и научную деятельность.
Сойко Екатерина
ЧЕГО Я ОЖИДАЮ ОТ ВЫБРАННОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ?
Профессия учителя-дефектолога привлекает меня возможностью помочь детям, имеющим различные недостатки в развитии. Из опыта знаю, что эти дети часто очень дружелюбные, открытые. Однажды мне удалось немного помочь одному из таких детей, и пережитое мною чувство радости от маленького успеха укрепило меня в намерении поступать на специальность учителя-дефектолога.
Кушнеревич Инесса
Думаю, что полученные на факультете специального образования знания и умения помогут мне не только как специалисту, но и как будущей матери – в грамотном воспитании и развитии собственных детей.
Минько Алина
Хочу помогать детям с дефектами речи, и делать это весело, радостно и с любовью.
Невзорова Илона
Ожидаю хороших впечатлений, приятной атмосферы в коллективе, интересного общения с детьми и коллегами, достойной заработной платы.<…> Поработав несколько лет в школе или поликлинике и набравшись опыта, рассчитываю заняться частной практикой, открыть свой логопедический кабинет.
Войтешонок Надежда
Ожидаю получить много положительных эмоций. Надеюсь, что работа учителя-дефектолога поможет мне совершенствоваться духовно. Материальная сторона профессиональной деятельности дефектолога меня тоже интересует, но я не считаю ее главной.
Мехович Екатерина
От будущей работы ожидаю творческой самореализации, а самое главное – реальных (хоть бы и минимальных) успехов в развитии моих будущих подопечных.
Федотенко Елена