EN | BY
Поиск по сайту
КОНТАКТЫ

220076, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 13

Дневная форма получения образования
тел. 8 (017) 311-23-43

Заочная форма получения образования
тел. 8 (017) 311-23-44

E-mailiio@bspu.by

Как нам позвонить намНаш канал в TelegramГруппа ИИО в ВК Наш канал на YouTube Наш канал на YouTube

ИНФОРМАЦИЯ

Республиканский центр развития инклюзивного образования

Электронное расписание Блоги преподавателей Опросы для студентов

 

 

 
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

     

  

  

   

  
Из уст молодых специалистов

Позняк Дарья Александровна

Окончание учебы 2019 г.

 

Смотреть видео

Апанасевич Мария Константиновна

Окончание учебы 2018 г.

 

В настоящее время я работаю в ГУО «Специальный ясли-сад №19 г. Минска для детей с нарушением зрения» в качестве учителя-дефектолога (тифлопедагога). Полученные в университете специальные знания и умения в области тифлопедагогики позволяют чувствовать себя в занимаемой должности уверенно и успешно организовывать коррекционную работу с детьми с нарушениями зрения. Взаимодействие с руководством и коллегами проходит в позитивном ключе, все сотрудники открыты для сотрудничества.

Параллельно с этим я работаю в Институте инклюзивного образования на кафедре коррекционно-развивающих технологий в качестве преподавателя-стажера. Процесс адаптации к новым функциям, внутренним правилам и обязанностям прошел быстро, но не без трудностей. Преподавательская работа позволила качественно улучшить коммуникативные навыки – проводить учебные занятия стало гораздо легче, сотрудничество со студентами и специалистами в рамках внутренних процессов проходит быстрее и эффективнее, а опыт, который я могу перенять от старших коллег, помог мне расширить круг своих профессиональных и личных интересов. 

Работа в качестве преподавателя-стажера открыла передо мной широкие перспективы в области научно-исследовательской деятельности – появилась возможность участия в научно-исследовательской работе кафедры и Института инклюзивного образования, сотрудничества с преподавателями в рамках национальных и международных проектов. 

Интервью Марии Константиновны в "Настаўніцкай газеце". Читать

 

Головач Татьяна Викторовна

Окончание учебы 2017 г.

 

7 лет назад случайным образом я узнала, кто такой тифлопедагог и именно в стенах БГПУ я стала постигать те знания и умения, которые мне были необходимы для  работы с детьми с нарушениями зрения.

В процессе обучения в университете было изучено множество различных дисциплин, которые позволяют работать с разными категориями детей с особенностями психофизического развития и выбрать именно то направление, в котором хотелось бы развиваться дальше. И сейчас, спустя     7 лет, я являюсь тем специалистом, деятельность которого доставляет мне удовольствие, моральное удовлетворение и приносит пользу детям. Я являюсь учителем-дефектологом ГУО «Специальный ясли-сад №19                г. Минска для детей с нарушением зрения».

Помимо профессионального становления БГПУ дал мне много новых друзей, которые стали мне близкими, общение с ними поддерживается даже после того, как каждый из нас продолжил свою профессиональную деятельность в разных частях нашей страны.

Дальнейшее свое профессиональное становление я продолжила, обучаясь в сетевой магистратуре. В процессе обучения в магистратуре я имела возможность познакомиться не только с процессом организации коррекционной работы с детьми с особенностями психофизического развития в Республике Беларусь, но и в Российской Федерации.

На данный момент начался новый этап в моем профессиональном становлении, я пробую себя в роли преподавателя нашего ВУЗа. Работа со студентами отличается от работы с детьми, но она не менее интересная. Иногда, глядя на студентов, мне хочется вернуться в те времена, когда я, точно также как и они, сидела за партой и постигала различные дисциплины, учувствовала в различных общественных и научных мероприятиях, весело и дружно проводила время со своими одногруппниками.   Но только на день, два. Потому что хочется расти дальше в профессиональном плане и идти только вперед. 

Интервью Татьяны Викторовны в"Настаўніцкай газеце"Читать

 

Платоненко Дарья Сергеевна

 

магистрант 2-го года обучения «Коррекционная педагогика»

с профилизацией «Ранняя комплексная помощь детям с отклонениями в развитии»

 

С детства мне были интересны 2 профессии: учителя и врача. Я выросла в семье медиков, но с самого детства меня привлекала профессия учителя. Поэтому, когда наступило время выбирать, я долгое время не знала, какой из двух профессий отдать предпочтение. Так я нашла специальность на стыке педагогики и медицины – учитель-дефектолог.

В сурдопедагогику я пришла сознательно и очень рада тому, что не разочаровалась в выбранной мной профессии. 

Уже в университете я встретилась со многими преподавателями, которые утвердили меня в правильности выбранной специальности. Такими для меня стали сотрудники кафедры сурдопедагогики. Большую роль в привитии любви и интереса к профессии сыграла мой научный руководитель – Феклистова Светлана Николаевна. Под ее руководством я писала дипломную работу, участвовала в конференциях, конкурсах, семинарах и пишу магистерскую диссертацию.

По-настоящему «влюбилась» в работу с дошкольниками с нарушением слуха я на 3-ем курсе во время одной из педагогических практик в ГСДУ «Республиканский центр для детей дошкольного возраста с нарушением слуха», которую я проходила под руководством учителя-дефектолога Раткевич Александры Владимировны. Тогда я впервые попробовала себя в роли учителя-дефектолога и проводила коррекционные занятия.

Потом я работала в должности воспитателя в специальном дошкольном учреждении для детей с нарушением слуха, учителем-дефектологом в группе для детей с нарушением слуха, учителем-дефектологом в кабинете ранней помощи.

Конечно, работа сурдопедагога не легкая, требует много терпения, энтузиазма, постоянного получения новых знаний и совершенствования навыков, дополнительного обучения – все это необходимо для того, чтобы не «застыть» на месте. Но наша специальность умеет удивительным образом увлекать и затягивать, и поэтому все труды оправдываются, когда видишь успехи детей.